В школе его звали Котиком. Означала эта кличка не морское животное из семейства ушастых тюленей, а вполне сухопутное, из семейства кошачьих. Не Кот, а именно Котик. Он действительно был похож на кота ― мягкий и внешне расслабленный, он всегда имел наготове острые когти и отменную реакцию. А самое главное, у него был свой мир, куда он никого не впускал. Никого, кроме Вишни. И ее-то он не особо впускал, но она была единственной, кто догадывался про его сумасшедший мир. Для всех остальных Котик оставался прилежным, хоть и страноваттым, себе на уме, но надежным и обстоятельным подростком, по имени Игорь Котин.
Ее в школе звали Вишней, хотя она была рыжая и веснушчатая. А настоящее ее имя было Настя Вишенкова. Короткая стрижка и коричневое школьное платье, из которого она стремительно вырастала. И сверкающие глаза, в которых вспыхивали озорные зеленые искорки. Веселая и общительная, в любой компании она оказывалась в самом центре.

2.1. Утро

Котик проснулся рано. Не по будильнику, как обычно, а просто открыл глаза и посмотрел в потолок. Комната выходила на запад, и прямое солнце сюда сейчас не попадало, но похоже, день будет солнечный. Прямо над ним на стене висела большая карта мира. Суровый профиль Южной Америки с носом Бразилии, благородно выпирающим в Атлантический океан, сейчас весело улыбался, хотя по вечерам, когда Котик засыпал, материк обычно грозно хмурился в сумерках. Комната была освещена ровным рассеянным светом ― период белых ночей стремительно надвигался, ночная тьма отваживалась выглянуть только, когда все уже спали, и пряталась в подвалы и канавы еще до того, как первый трамвай с сонным вожатым весело погромыхивал по проспекту. Беглый взгляд на часы, тихо тикающие на стене ― до звонка будильника еще почти час. Спать совершенно не хотелось, но и вставать сейчас нельзя ― разбудит родителей, мама наверняка начнет спрашивать, что случилось, не заболел ли он…
Котик перевернулся на живот, уткнулся носом в подушку, и постарался заснуть. Ни в одном глазу. Он попробовал вспомнить стих, который давно, еще будучи совсем маленьким, сочинил для Деда Мороза. Что-то типа
Через трескучий мороз
Через жуткие метели,
К нам приехал Дед Мороз,
А эскимосы ему прощальные песни пели.
Теперь-то он понимал, что это даже стихами-то назвать нельзя, но тогда все вокруг восхищались.
Снова взгляд на часы ― прошло три минуты. Перед глазами появилась веснушчатая улыбка Вишни. Почему-то представилось, как они идут куда-то вместе, держась за руки. Дрема начала наваливаться на Котика.
Послышались шаги в коридоре ― встал отец и пошел в таулет, потом в ванную, потом на кухню. Котик решительно встал и в одних трусах вышел из комнаты. В ноздри забрался бодрящий кофейный запах аромат ― отец знал в этом толк и по утрам варил себе крепчайший кофе в армянской медной джезве.
― Ты чего так рано встал? ― спросил отец шепотом.
― Не знаю, не спится.
Отец кивнул и снял кофе с плиты.
― Как в школе? ― спросил он.
― Нормально, ― ответил Котик.
― Ну да, как обычно, все нормально, ― согласился отец. ― Девочек за косички дергаешь?
― Нет, ― ответил Котик.
Сама мысль о том, чтобы дергать Вишню за косички, показалась ему совершенно нелепой, он даже головой затряс, чтобы отогнать это наваждение. И добавил:
― У нее нет косичек.
Он замер, поняв, что сболтнул лишнее. Но отец только усмехнулся и продолжал размешивать кофе. Потом посмотрел на Котика и приготовился что-то спросить. «Только бы не как ее зовут» ― молил непонятно кого Котик. У него язык бы не повернулся произнести имя. Отец кашлянул и спросил:
― А волосы какого цвета?
― Рыжие, ― ошеломленно выпалил Котик, не готовый к такому вопросу.
Отец согласно кивнул:
― Рыжие, это хорошо.
Котик еще постоял немного босиком на холодном полу, понял, что вопросов больше не будет, и погрузился в суетный весенний день.

Котик вышел из дома на 10 минут раньше, чем надо было для того, чтобы вовремя прибежать в школу. Солнце еще стояло низко, и длинные тени окрестных девятиэтажных домов перекрывали почти все вокруг. А там, где косые солнечные лучи доставали до земли, золотая весенняя пыль весело закручивалась на сером асфальте, да молодые травинки почти заметно глазу тянулись навстречу лучам.
Котик пошел не к школе. По узкой протоптанной тропинке он пересек заросшую сорняками полянку, перепрыгнул через невысокий заборчик детского садика, прошел садик насквозь, снова перепрыгнул через заборчик с другой стороны, и ввернулся в заросли сирени. С трудом протиснувшись сквозь кусты, он оказался на небольшом пятачке между кустами и серой кирпичной стеной ближайшей пятиэтажки. Его тут никто не видел, зато ему открывался прекрасный обзор на дом напротив и на подъезд с высоким крыльцом. В это доме на втором этаже жила Вишня, и именно отсюда она должна была вскоре выскочить, чтобы бежать в школу.
Перед Котиком промелькнуло что-то черное и смачно шлепнулось в кирпичную стену прямо за ним. Он обернулся, и увидел большого черного жука, который барахтался на земле лапками кверху, пытаясь перевернуться. Котик наклонился, поднял какую-то палочку и стал помогать жуку. Сзади хлопнула дверь. Котик обернулся. По ступенькам крыльца, размахивая красным портфелем, сбегала рыжая веселая девчонка в коротеньком коричневом платье и еще более короткой красной курточке ― Вишня. Длинноногая и тонкорукая, она была худая, да даже тощая, в одних местах, но уже начала округляться в других. Росла она столь стремительно, что одежда становилась неприличной за несколько месяцев. Впрочем, ее это нисколько не смущало.
Котик на секунду замер, глядя на нее и улыбаясь, но тут же собрался и, прихватив свой синий портфель, рванул в сторону. Он свернул за угол и понесся вдоль серой кирпичной стены, пригибаясь, чтобы проскочить под разросшимися ветками, и снова выпрямляясь. Дом был длинный, в четыре подъезда. Котик бежал легко и ровно, и только громоздкий портфель тормозил, цеплялся за кусты, и норовил вырваться из рук. Домчавшись до конца дома, он снова повернул за угол и осторожно выглянул ― Вишня преодолела по асфальтовой дорожке еще только полдома. Стараясь отдышаться и успокоить скачущее в груди сердце, наш герой опять спрятался в гущу кустов. А вон и она подошла, остановилась, посмотрела по сторонам. Ничего (или никого?) не увидела, пожала плечами, и медленно пошла в сторону школы. Остановилась, снова оглянулась, вздохнула, и решительно уже шагнула вперед.
― Привет, Вишня! ― услышала она сзади.
Она резко обернулась ― посреди асфальтовой дорожки, еще мгновение назад пустой, стоял Котик в синем школьном костюме (правда, без галстука) и выбившейся из брюк зеленой рубашке. Его сине-белая куртка висела на одном плече. Черные вихры давно не стриженных волос торчали во все стороны и лезли в глаза. Видок был еще тот! А на раскрасневшемся лице расползлась широченная добродушная улыбка.
― Привет, ― буркнула Вишня. ― Ты что, следишь за мной?
― Нет, ― соврал Котик. ― Только прибежал. Ты меня ждала?
― Очень надо! Захочешь, сам догонишь.
― Вот и догнал, ― улыбнулся еще шире Котик.
Ослепительная улыбка сверкнула в ответ.
― Портфель тяжелый? ― спросил он.
― Не очень, ― все еще улыбаясь, ответила рыжая девчонка.
― Давай понесу? ― вопросительно констатировал Котик.
Вишня согласно кивнула и позволила ему подхватить ее красный с белым, совсем не тяжелый, ранец.
― Не опоздаем? ― спросила она.
Котик гордо взглянул на свои наручные часы ― настоящие часы, которые каждый день надо подзаводить, немеющими от напряжения пальцами крутя упирающуюся ребристую головку ― подарок на день рождения от родителей.
― Еще десять минут, ― сказал он.
И они пошли к школе. Несмотря на один портфель за спиной, а другой в руках, Котик практически летел, едва касаясь пыльного асфальта резиновыми подошвами кед. Он носился вокруг Вишни, так что ее челка то и дело вздрагивала в то время, как сама она чинно шла вперед. Они болтали обо всем сразу ― об уроках, о коте по имени Степан, о погоде, о планах на лето. Подошли к углу школы.
― Отдавай портфель, ― сказала Вишня.
― Не отдам, ― засмеялся Котик и отбежал на два шага. ― Догони.
― Отдай портфель, ― сказала она спокойно.
Он отдал, она приняла свой красно-белый ранец правой рукой. Его же портфель болтался в левой руке. И они, соприкасаясь портфелями, вбежали в школу в живом гомонящем потоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям